2017-10-26 02:52 | カテゴリ:アトピーと食事
アトピーなら米とパンどちらがいいのかなんてわかりきったことだと思います。

米

パン

正解なんてありませんが自分は断然

米のほうがアトピーにいい

と思っています。

これは多くの人がそう思っているのでは?


パンが悪いとかではなくてパンって結局できあがりを買うものです。


米だって、できあがりを買うものだったら

「うーん」

ってなると思いますよ。


米は自分で簡単にたけるというか、炊飯器は多くの家にあると思います。

でもパンを焼くホームベーカリーは多くの家にはないでしょう。

ホームベーカリー

そこらへんも関係しているのかもしれません。


まぁぐだぐだ考えることはやめて

パンを食べるより、自分で米をたいて

その米を食べるのが一番


でしょう。

我々は日本人ですよ!


確実なことはいえませんが

パンを食べるのなら、米を食べたほうが安心できます。


パンも悪くはないんですけどね。

実際パンを食べてアトピーが悪化するようなことは

そうとう変なパンを食べない限りは大丈夫かと…。


でも、パンの中には強烈なものもありますからね。

中身があぶらっこいものや

砂糖をふんだんに使ったパン

油であげたパンとか…。


そういうパンと比べれば、米のほうがいいでしょ。

と、なんかあたりまえのことを言ってしまいすいません。


米もおかずしだいだよなぁ!

米だけで、米を食べれないでしょうから!

おかずによっては、アトピーに悪いよなぁ!


なにも食べないのが一番なのかもしれませんが

それじゃあ、アトピーがどうのこうの以前に

人間生きていけないんだよなぁ!!!




日本のパンは甘い

外国人が言っていましたけど、日本のパンの多くは甘いんです。

たしかにクロワッサンとか、そのまま食べてもなんとなく甘いですよね。

食パンはまぁ甘いわけではないと思いますけど。


やっぱりパンっていろいろ入っているんですよ。

日本のパンはおいしいと思います。

でもそれはいろいろと手を加えられているからです。


アトピーの人は、もっと素材の味を楽しむべきであって

米というより、野菜そのものとか、果物そのものを食べるべきだと思います。

肉だって、焼いただけのものを食べればいいのに

油であげたりするから、イマイチになる気がします。


その関係で、今では米粉のパンにこだわる人もいますよね。

でもそこまでするのなら、米を食べればいいと思うんですけど。

いや、パンはおいしいですけどねぇ。




親は子のために米食にすべき

パンは店で買って、それを食べればいいだけなので手間がかかりません。

なので主婦層にはパン食が楽で好む人も多いと思います。


一方の米は米をといだり、炊飯器で炊いて洗いものがでたりします。

なのでめんどくさくて嫌う人もいると思います。


でもアトピーの子のためには、パンより米だと思います。

もちろんこれは自分がそう思っているだけであって。

パンでもアトピーに優しいものもあると思うんですけどね。


でも米はやっぱり昔から日本人が食べてきたものですし

米を炊いて食べれば、変なものが配合しているわけでもないです。

いやパックのレンジでチンするご飯とかは別ですよ。


でも米を購入して、それを自分で炊けば変なものが配合されていることはないでしょ。

なので親はめんどくさくても、健康のためにはパンより米だと自分は思っています。


パンって楽ですよね。

コップに牛乳を入れて飲むぐらいで、洗い物がコップぐらいですから。

米になると洗い物がいろいろでるので、めんどくさく思う人もいると思います。

まぁそこらへんは慣れだと思います。

米になるとおかずも必要になるので、そこも注意かなぁ。

どんなに米がアトピーにとって安全な食べ物でも

おかずで悪化する可能性がありますからね。